Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



— Господи, да это же псковский князь Довмонт, зять великого князя Дмитрия Александровича! — разглядел через бойницу башни один из запертых в ней ладожских ратников.— За казной пожаловали...
Спустя некоторое время крепость опустела. Князь Довмонт Псковский, взяв казну и «даже много чужого», без ущерба для себя возвратился в Копорье, откуда был совершен набег на Ладогу.
Новгородцы не простили обиды. Они быстро собрали войско, осадили Копорье и вынудили Довмонта выйти оттуда со всеми людьми княжескими. Великокняжескую казну новгородцы отобрали, а крепость Копорье срыли до основания.
Чем же был вызван набег одного из выдающихся русских полководцев средневековья псковского князя Довмонта, литовца по происхождению, на древнюю Ладогу?
Раздорами, которые вели между собой сыновья Александра Невского Дмитрий и Андрей.
Получив великокняжеский престол в годы лихолетья, когда Русь своими постоянными набегами опустошали татаро-монголы, Дмитрий Александрович решил обезопасить свою казну. Он посчитал, что в это грозное время его сокровища будут в безопасности только в Ладоге. Тайком, окольными путями их доставили в крепость на Волхове и спрятали в одном из подземелий.
В 1281 году младший по возрасту Андрей Александрович захотел завладеть великокняжеским престолом, призвал на помощь татар и пошел разорять Русь. Ссора братьев привела к тяжелым последствиям для русской земли. Были сожжены многие города, ограблены монастыри и церкви, людей продавали в рабство.
В 1282 году Дмитрий бежал в новгородскую землю, хотел отсидеться в Копорье. Но новгородцы встретили его своими полками у Ильменя и сказали: «Стой, князь! Мы помним твои обиды. Иди куда хочешь!» Слабость князя, прошлые раздоры с новгородцами сказались на отношении к Дмитрию Александровичу. Те признали князем над собой Андрея Александровича.
Дмитрий Александрович вынужден был возвратиться в родной Переяславль, оставив свою великокняжескую казну в Ладоге. Вот в это время к нему и приходит на помощь псковский князь Довмонт, который был женат на дочери Дмитрия. Его блестящая военная операция — захват Ладоги — не принесла желанного результата. Но вскоре Дмитрий Александрович сумел вернуть себе великокняжеский престол. Однако его тяжба с братом принесла много горя русской земле. Именно в это время в Ладоге место под названием Висельник начинают именовать по-новому — Ахматова Гора.
Во время княжения Дмитрия Александровича баскаком, который взял на Руси на откуп дань татарскую, был Ахматхивинец. В русских городах он создавал слободки, где собирались на жительство разбойники, негодяи, беглые люди. Они грабили окрестности, выколачивали дань, убивали людей и бесчестили монахинь. Была такая слобода и в Ладоге. Много горя натерпелись ладожане от татарских прислужников. Но приходилось терпеть. Новгород не мог противостоять татаро-монгольской силе, защитить свою землю, которая ослабла в междоусобных войнах. Но новгородцы, а вместе с ними и ладожане, знали, что когда-нибудь соберут свои силы русские князья и изгонят захватчиков с родной земли. Несмотря на обиды, они верили и мужественному псковскому князю Довмонту, с которым вместе победили врага в кровавой битве при Раковаре.
Кто же был этот литвин, который по праву занял достойное место в одном ряду славных сынов Отечества?
... В Новгороде на памятнике «Тысячелетие России» есть и фигура благоверного князя Довмонта, нареченного в крещении Тимофеем. Летописи рассказывают о его нелегкой судьбе, в муках обретенной им второй родине на Руси.
В Литве Довмонт считался родовитым князем, который приходился ближайшим родственником основателю литовского государства великому князю Миндовгу.
В 1262 году у великого князя Миндовга умирает жена. Он приглашает свояченицу — жену Довмонта — погостить у него, утешить сироток. Та соглашается и вскоре по доброй воле или по принуждению — это неизвестно — становится женой великого князя. Довмонт стерпел это оскорбление, затаился. Когда Миндовга отправляет его походом в Брянск, он собирает ополчение и во главе войска идет к намеченной цели.
И здесь происходит удивительная история, которая изменила всю жизнь князя Довмонта. Во время одного из привалов он вдруг заявляет своим соратникам, что волхвы предсказали ему недобрые вести, надо возвращаться домой. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz