Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Призвание варягов
При разработке песчаного карьера близ старинной деревни Пупышево рабочие неожиданно наткнулись на неизвестное захоронение. Сначала думали, что это обыкновенное старое кладбище, на котором покоится прах нескольких поколений местных жителей. Но такое предположение очень быстро рассеялось. Любознательные разработчики карьера обратили внимание на странные и необычные вещи, которые лежали рядом с останками людей. Это были стеклянные и металлические бусы, височные кольца, подковообразные застежки-фибулы с плоскими и спиральными головками, другие женские украшения. Найденные вещи оказались из далекого и таинственного прошлого. Это было очевидно. На место случайно открытого захоронения вызвали археологов. Они тщательно обследовали местность и обнаружили рядом с карьером еще один грунтовый могильник. Причем в первом оказались в основном останки женщин. Поэтому здесь и преобладали украшения. Историки, которых заинтересовало неожиданное открытие, стали связывать могильники у деревни Пупышево с финно-угорским племенем ижорой. Но было и другое мнение. Известные исследователи староладожских древностей А.Н.Кирпичников и Е.А.Рябинин высказали обоснованное предположение о принадлежности захоронений к летописной лопи — племени, которое обитало вдоль левого берега реки Волхов в Лопской земле.
Давайте вспомним из истории, что Ладога была административным и культурным центром обширной северной части Новгородской земли — Водской пятины. Теперь посмотрим на современную карту Ленинградской области. Вот Карельский перешеек, вот река Ижора. Некоторые населенные пункты в том же Волховском районе имеют необычные и в то же время характерные для нашей местности названия. Среди них — Весь, Льзи, Лахти, Юхора. Прислушиваясь к звучанию, чувствуешь в них непривычные для русского языка сочетания звуков. Это отголоски далекого прошлого, когда славяне еще не встретились с чудью и не поставили свои городки на берегах Волхова.
Обращаясь к прошлому Отечества, мы почему-то начинаем отсчет времени с прихода в Ладогу варяжского князя Рюрика и мало интересуемся тем, что было на нашей земле задолго до этого, безусловно, важного события. Как бы само собой складывалось впечатление, что идущие с юга славяне занимали свободные и незаселенные территории от Финского залива до Онежского озера и дальше. Однако раскопки доктора исторических наук Евгения Александровича Рябинина рядом со Старой Ладогой на городище в Любше могут служить подтверждением того, что процесс колонизации северных территорий проходил сложно, не без конфликтов и крови. Безусловно, славянский городок был захвачен и сожжен врагами. Этот факт установлен в результате находок на городище в Любше. Чтобы добраться до Любши, им надо было пройти земли и реки, которые контролировались воинственными племенами води, ижоры, лопи. Это могли сделать только неустрашимые скандинавы, которые искали богатые земли вдали от своих фьордов.
Всю территорию от Финского залива до Северной Двины занимали финно-угорские племена: водь, ижора, лопь, весь, чудь заволочная. Севернее Финского залива жили племена корелы, а дальше были земли племен сумь и емь, с которыми впоследствии ладожане не раз встречались на поле брани и в битвах на Ладожском озере. Южнее, ближе к Ростову Великому и Суздалю, жило летописное племя меря. К моменту создания первого Древнерусского государства на его территории обитали 22 разноязычных народа. В начальных летописях упоминаются сведения о финно-угорских «языцах» Северной Руси. Это чудь, меря, весь.
Теперь обратим внимание на «Повесть временных лет». Мы помним, что князь Рюрик пришел в Ладогу. Своего брата Трувора он посадил в Изборске, который, по всей видимости, был городком племени водь. Второго брата Синеуса он направил княжить в Белоозеро. Это было укрепленное городское поселение племени весь. Следует учитывать, что границы между территориями племен обозначались весьма условно. Сплошного заселения земли не было. Коренные народы занимали наиболее выгодные для земледелия территории и охотились в богатых дичью лесах. Это давало возможность пришельцам, то есть славянам, проникать на север и северо-восток, по мнению некоторых историков, довольно мирным путем. Хотя в это трудно поверить. Славяне были народом с высокой энергетикой, сильным воинственным племенем, которое все сметало на своем пути. Только такое племя могло покорить обширные пространства на востоке Европы. Пройдет немного времени — и на карте Северо-Запада не останется упоминания о Лопской земле. Часть племени лопи растворится среди славян, другая — уйдет на север. Славяне прочно сядут на Волховских порогах, станут контролировать водный путь, который вел на юг в теплые страны, в большие и богатые города. Но это будет немного позднее.
Скудны сведения о племенах, населявших Северо-Западные территории до прихода славян. Немало сделал для их изучения неутомимый труженик, известный в стране археолог Доктор исторических наук Евгений Александрович Рябинин. Он систематизировал многие отрывочные сведения о племенах и народах Северо-Запада, активно участвовал в раскопках и в начале 90-х годов опубликовал в журнале «Природа» серию очерков о финно-угорских племенах. В 1997 году в издательстве Санкт-Петербургского университета вышел его серьезный научный труд — историко-археологические очерки «Финно-угорские племена в составе Древней Руси».
Напомним, что именно раскопки, проведенные Е.А. Рябининым в Старой Ладоге в 1975 году, позволили установить дату основания города — 753 год. Уже несколько полевых сезонов он раскапывает городище в Любше и делает новые удивительные открытия.
История образования Древнерусского государства неразрывно связана с финно-угорскими племенами. Мы еще очень мало знаем о них, но все-таки уже достаточно для того, чтобы они нашли свое достойное место в истории создания общерусской государственности. Перечитайте начальные страницы «Повести временных лет» и убедитесь в этом сами.
Самое интересное, что абстрактные для многих понятия — водь, ижора, лопь, весь — приобретают вполне конкретный смысл, когда знаешь, что за ними стоит древняя история племен и народов. Земли по берегам Луги были территорией большого и сильного племени водь. Там, где сейчас стоит современный Кировск, дымят трубы Ижорского завода, встают кварталы Санкт-Петербурга, в стародавние времена была Ижорская земля. Лопь ушла в легенду, но шведские короли часто в дипломатических документах именовали себя владельцами Лопской земли. Племена веси стали просто вепсами, которые живут в Лодейнопольском и Подпорожском районах Ленинградской области, а также в соседней Вологодской области. Они пытаются сохранить свой самобытный язык и народные традиции.
Корела выстояла и выжила, прошла через века и сохранила свою историю. Карелы, Карельский перешеек, Карелия — это корни из тех, стародавних, времен.
Стоит заглянуть в справочник географических названий Ленинградской области, чтобы понять: народная память сохранила информацию, которая дошла до нас через толщу почти полутора тысяч лет.
А теперь давайте еще раз посмотрим на карту Волховского района: река Паша по-вепски значит широкая, река Сясь — комариная. По-вепски «сяськи» — комар. Река Куйварка. Название тоже венское. Рядом соседствуют вполне славянские, русские имена собственные. Так и в жизни было. Пришли славяне, стали заселять территории, облагать данью коренные племена и родниться с ними.
Но вернемся к городищу на Любше. Его значение в ранней истории Отечества трудно переоценить. Самым неожиданным, можно сказать сенсационным, открытием были обнаруженные фрагменты каменной крепости. До последнего времени считалось, что самая древняя на Руси каменная крепость времен Олега Вещего со стенами, сложенными из известняка, открыта в Старой Ладоге доктором исторических наук А.Н. Кирпичниковым.
По оценкам археологов, крепость городища на Любше старше. Радиоуглеродный анализ показал, что поселение с крепостью относится к 753 году. Это время проникновения славян на исконные территории финно-угорских племен. Фрагменты крепостей с наклонной каменной стеной и земляным валом найдены археологами в Моравии (Чехия) и Польше. То есть, можно четко проследить движение славян с Дуная и Вислы на восток, а затем на север в поисках новых земель. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->