Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Русские сначала пытались уговорить французов сдаться. На глазах осажденных они убили двух пленных и демонстрировали намерение убить брата командира. Когда уговоры не помогли, русские пошли на штурм.
Французам с большим трудом удалось отбить атаку. Боярин Иван Салтыков, который по примеру своего отца Михаила Салтыкова, ярого сторонника короля Сигизмунда III, имел тайные замыслы сдать Новгород полякам, неожиданно появился в Ладоге и предложил французам почетную капитуляцию. Им были удовлетворены все условия французов. Они вышли из крепости с развернутым знаменем, под звуки труб, с пушками и захваченной добычей. Русские освободили брата командира и других пленных и позволили беспрепятственно удалиться до пределов Швеции. Их проводили под конвоем ратников князя Ивана Можайского.
Поступок боярина Ивана Салтыкова можно было объяснить только одним: он хотел успокоить Делагарди, отвлечь его от новгородских проблем, объединить во втором после Москвы городе России сторонников польского варианта развития событий в борьбе за русский трон. Вскоре новгородцы раскрыли предательскую политику боярина Ивана Салтыкова. После жестокой пытки его посадили на кол. Салтыков умирал долго и мучительно.
Через полгода Якоб Делагарди завершил приготовления к штурму Новгорода. Он нанес удар ночью. Наемники кололи и резали всех, кто попадал им на пути. Военный совет Новгорода, который заперся в цитадели, вынес решение о прекращении борьбы и призвании на «Новгородское государство» шведского наследного принца. Тихвин и Ладога сдались шведам только после того, как они обстреляли крепости из осадных орудий.
Якоб Делагарди стал фактическим правителем всей новгородской земли. Русское государство оказалось на грани распада.
В это время в Москве бурно разворачивались события, которые изменили ход истории. Объединенное русское земское войско разбило поляков в столице, предотвратило вооруженную попытку короля Сигизмунда занять трон Рюриковичей.
В начале 1613 года Земский собор после почти двух месяцев жарких споров избрал царем Московского государства шестнадцатилетнего Михаила Романова.
В 1613 году появился новый король и в Швеции. После смерти Карла IX престол занял его семнадцатилетний сын, в будущем видный полководец Густав Адольф. Он решил воспользоваться слабостью московского правительства, шатким положением Михаила Романова и с войском осадил Гдов. Осенью он захватил город. Король намеревался продолжить военные действия, чтобы захватить Псков и принудить московское правительство к выгодному для себя миру.
Замечательный русский историк С.М. Соловьев так писал о намерениях Густава Адольфа: «Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды завоевания в России и даже удерживать все уже сделанные завоевания: так он не желал удерживать Новгород, нерасположение жителей которого к шведскому подданству он хорошо знал».
«Этот гордый народ,— писал Густав Адольф о русских,— имеет закоренелую ненависть ко всем чуждым народам». Якоб Делагарди получил от него приказ: в случае нужды, если русские будут осиливать, бросить Новгород, разорив его.
Причины, побудившие шведское правительство к миру с Москвой, высказаны в письме шведского канцлера Оксенштирна: «Из соседей наших большая часть — открытые враги, остальные— неверные друзья, много у нас долгов, денег мало... По моему мнению, надо стараться всеми силами, чтобы заключить мир, дружбу и союз с Москвой на выгодных условиях. Москву должно привлекать к миру частию словами и письмами, частию побуждать ее оружием, сколько хватит у нас на это казны».
Эту тактику хорошо усвоил шведский король. 30 июня 1615 года Густав Адольф осадил Псков. Но псковичи достойно встретили врага и отбили штурм. В это время король посылал в Москву письма с предложением вечного мира.
Москва тоже была заинтересована в мире, чтобы сосредоточить свои усилия на борьбе с Речью Посполитой. В роли посредника на переговорах между Россией и Швецией выступила Англия. Ее представлял известный в Москве купец Джон Мерик. Большую заинтересованность в мире проявили и голландские купцы, которые теряли большие деньги из-за продолжающихся военных действий на сложившихся веками торговых путях. Обе стороны решили обсудить вопрос о мире на встрече уполномоченных. Шведскую сторону представляли Якоб Делагарди, Генрих Горн, Клос Флеминг и Монс Мертензон. Русскими представителями были Данила Мезецкий и Алексей Зюзин.
Первая встреча уполномоченных прошла 4 января 1616 года в селе Дедерине под Старой Руссой, где жил английский посредник. Приехали на нее и голландские послы, которые торопили конфликтующие стороны быстрее заключить мир и освободить водные пути для свободной торговли.
Переговоры начались напряженно. Увидев среди уполномоченных шведской короны Якоба Делагарди, русские стали пенять ему за измену под Клушином, воровство войсковой казны и коварный захват Новгорода вместе с крепостями. Делагарди в свою очередь обвинил московских представителей в несоблюдении условий договора и несвоевременной выплате жалованья его наемникам. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz