Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Вся крепость была другой.
Искатели приключений нашли развалинах какие-то ходы, вступив в которые попытались разгадать тайну Ладоги. Их попытки не удались. Ходы были, и об этом свидетельствуют разные источники. Они вели из крепости за ее стены, а также к реке.
Если сделать из ивового прута рамку и пройти с нею вдоль южной крепостной стены, то в двух местах она укажет на пустоты под землей. На противоположном берегу реки в трех местах можно увидеть заваленные битым плитняком лазы. Ими никто не интересовался, куда они ведут — неизвестно. В северной стороне Старой Ладоги под церковью Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе тянутся неисследованные лабиринты Танечкиных пещер, где обитает колония летучих мышей. Вход в пещеры располагается с юго-восточной стороны Малышевой горы, в двух десятках метров от входа в храм. Когда реконструировали церковь, пришлось приложить немало сил, чтобы укрепить фундамент. Странно, что под освященным местом, как утверждают, добывали песок. А может, подземные залы создавались с определенной целью? Есть они и в Никольском монастыре.
Если посмотреть на Старую Ладогу не фрагментарно, а масштабно, то можно увидеть некоторую закономерность существования рукотворных подземелий. Систему, которая требует своего изучения.
Существование подземного хода под рекой скорее всего легенда.
Я разговаривал со многими опытными людьми, которые в один голос утверждали, что пробить такой тоннель длиною восемь верст невозможно по многим причинам.
Во-первых, у наших предков не было всего необходимого набора оборудования, которое позволило бы прорубить в известняке ход и укрепить его.
Во-вторых, работам бы препятствовали грунтовые воды.
А в-третьих, нужна хорошая система принудительной вентиляции, чтобы люди в тоннеле не задохнулись. При определенных условиях можно построить ход по принципу вытяжной трубы, но для этого необходим поэтапный принцип строительства, который при тех стародавних возможностях нереально осуществить под рекой.
Но легенды не рождаются на пустом месте. Отважные вылазки ладожан во время боевых действий, хитроумные способы защиты во время длительных осад свидетельствуют, что крепость была не только крепким орешком для врагов, но и опасной твердыней, способной наносить неожиданные удары.
Русские ратники внезапно появлялись среди вражеского стана, атаковали непрошеных гостей оттуда, где их не ждали. Не в этом ли был секрет стойкости «Замка Рюрика», который на протяжении тысячи лет выдержал множество осад, штурмов и был захвачен врагом, по утверждению древних письменных источников, только три или четыре раза — один раз в 250 лет. Нет в России другой крепости, которая может похвастать таким боевым послужным списком и своей неприступностью. Искусство обороны включало в себя и использование секретных для противника возможностей. Подземные ходы были.
Генерал Герард — человек военный — не мог фантазировать, не мог спутать нижний ярус крепостной башни с лабиринтами ходов. В вымысле не было никакой нужды. Опускаясь в подземелье, он делал шаги в сторону разгадки тайн подземных ходов Староладожской крепости.
Они волновали воображение. Конечно, генерал хотел раскрыть загадку российской истории.
Теперь трудно судить, где находились эти ходы. Прошло достаточно времени, чтобы до прихода экспедиции Н. Е. Бранденбурга Старая Ладога сама позаботилась о сохранении своих многовековых секретов. Чтобы делать выводы с полной уверенностью, надо детально исследовать всю крепость.
Нередко входы в подземелье в старину маскировались под могильными камнями, в склепах обнаруживались ходы, которые выводили за крепостные или монастырские стены. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->