Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Книга, которую вы держите в руках,— это еще одна попытка систематизировать и пересказать историю Волховской земли, городов и сел нашего края. Она написана для тех, кто неравнодушен к родному краю. Думаю, что книга будет полезна школьникам, учащимся ПТУ, студентам колледжей и высших учебных заведений как дополнительный материал на уроках краеведения. В издании учтены добрые замечания земляков, которые были сделаны после выхода в свет моей краеведческой книги «Волховская земля».
С уважением Юрий Сяков
Стрела из прошлого
В Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова гордо стоят величественные Ростральные колонны. На них аллегорично изображены четыре великие русские реки: Нева, Волхов, Днепр и Волга. Седой Волхов — это могучий своенравный старик, который охраняет путь с Балтики в глубь Восточно-Европейской равнины. Он строг, но приветлив к гостям и непримирим к недругам. Ни одна вражеская дружина не прошла через его пороги, многие смелые воины сложили головы на его берегах, пытаясь наперекор стихии преодолеть опасные волховские перекаты с острыми подводными камнями и глубокими омутами. В самом сердце порогов стояли Новые Дубовики и Михайловский погост. Эти древние поселения стали предтечей города Волхова, теми историческими корнями, которые уводят нашу родословную в далекие века, в прошлые тысячелетия. Археологи нашли на берегу Волхова на территории города каменные и костяные орудия труда, много других удивительных предметов, которые, как интересная книга, рассказывают, как жили наши предки две тысячи лет назад, в начале новой эры. Перелистывая страницы, мы можем узнать интересные подробности эпохи каменного века, раннего металла, окунуться во времена легендарного Рюрика и первого российского самодержца неистового и не понятого историками царя Ивана Грозного. Каменный скребок для выделки шкур в раскопе археологов может соседствовать с бронзовой застежкой, костяная проколка с памятной медалью, посвященной пятидесятилетию Корпуса военных топографов и выпущенной по случаю этого события в 1872 году. У нас под ногами лежат богатства, которые могут открыть многие тайны отечественной истории. Волховская земля очень щедра и мало изучена. Мы можем судить о прошлом только по отдельным фрагментам, которые дошли до нас благодаря народной памяти и стараниям ученых.
В 1878 году началось строительство нового канала вдоль южного побережья Ладожского озера. Старые Петровский и Екатерининский каналы со сложными инженерными сооружениями не отвечали требованиям современного судоходства сдерживали экономическое развитие столицы России Санкт-Петербурга. Тысячи мужичков из окрестных деревень взялись копать новую «канавушку Ладожскую». Вскоре на месте работ строители стали находить странные предметы: каменные ножи и топоры, черепа и кости, останки неизвестных животных.
Так были открыты знаменитые Приладожские стоянки древних людей новокаменного века. Первые находки взбудоражили научный мир северной столицы. На строительств приехал геолог, профессор Петербургского университета Александр Александрович Иностранцев. Он взялся за изучение находок, составил их научное описание, собрал богатую коллекцию, которая впоследствии была названа именем профессора А.А. Иностранцева. Александр Александрович посещу строительство каналов до 1882 года. Долгое время его коллекция хранилась в Санкт-Петербургском государственном университете. Уже в советское время она была передана в фонды Староладожского музея-заповедника. В коллекции тысячи предметов, которые свидетельствуют, что с незапамятных времен в южном Приладожье жили люди.
Часто встречаются материальные следы второго и первого тысячелетий до новой эры в Старой Ладоге и ее окрестностях, в городе Волхове на месте бывшего Михайловского погоста и в деревнях по берегам реки.
В Староладожской крепости под основанием Стрелочной башни мощный слой глины скрывает остатки неолитической стоянки, открытой археологом Н.К.Стеценко. Древности новокаменного века издавна встречались на раскопках Земляного городища. Недалеко от этого памятника древней русской истории археологами найдены тесло из зеленого сланца и заготовка топора из серого гнейса. Рядом с Никольским монастырем при земляных работах был обнаружен сланцевый топор.
Во втором тысячелетии до новой эры население южного Приладожья осваивает выплавку меди и бронзы. Следы стоянок новокаменного века и раннего металла известны в урочище «Победище» к югу от Старой Ладоги. Подобная же стоянка была исследована археологами у деревни Велеша. Селища (неукрепленные поселения) эпохи раннего металла также найдены историками у деревни Подол. Корнями уходит в это же время поселение у деревни Горчаковщина. В районе Новых Дубовиков известна находка шлифованного ладьевидного каменного топора. На территории деревни Шкурина Горка, которая входит в городскую черту Волхова, на мысу, при впадении ручья в реку, археологами выявлено поселение с мощным культурным слоем и материалами, отнесенное исследователями к концу второго тысячелетия до новой эры. Памятники этого периода найдены вблизи церкви Михаила Архангела и на улице Халтурина (бывшее село Петропавловское) в Волхове.
На карте Волховского района можно отыскать древние стоянки в устье Любши и в Сясьских Рядках. Наши далекие предки занимались охотой и рыболовством, осваивали ремесла и приобретали первые навыки передвижения по воде на выдолбленных из стволов деревьев лодках. Трудно им жилось— холодно и голодно. В борьбе за жизнь с суровой природой и дикими зверями они обретали твердый характер и мужество, стойкость и веру в своих богов.
Этот мир исчез в бурях тысячелетий, оставив нам материальные свидетельства своей жизни. Они, эти свидетельства, напоминают нам о том, что ничего не рождается на пустом месте и не уходит бесследно в никуда.
В Староладожском музее-заповеднике есть экспозиция, где реконструирована стоянка древних людей. Наши далекие предки жмутся у костра в глубине пещеры: мужчина, женщина, дети. Тяжелая и короткая, как миг, у них жизнь. Их подстерегают многочисленные опасности и болезни. Но эти люди жили верой, что вырастут и обретут силу их дети, продолжится род, будет сохранена связь во времени и пространстве. Пройдет время, и отслужат свое каменные ножи и топоры. Им на смену придет железо. Человек научится обрабатывать землю и защищать ее от врагов. Именно тогда появится в сознании людей понятие «моя земля», начнут обретать границы территории, которые принадлежат роду и племени. Строгие языческие боги станут оберегать жилища, наказывать непокорных, вдохновлять сильных и укреплять слабых. Эпохи перешагнут рубеж, когда человек начнет осознавать себя славянином, скандинавом, балтом, финном.
Южное Приладожье оказалось в центре бурных событий, которые сыграли выдающуюся роль в становлении Русского государства. Древняя Ладога, Волховские пороги были и остаются ключом, которым открываются нетленные страницы истории Отечества. Давайте вместе перевернем эти страницы, услышим поступь гулких столетий, узнаем много нового и интересного из прошлого нашего края, его замечательных людей. 134
... На городище в Любше археологи нашли «поющую» стрелу. Специальное отверстие, проделанное в наконечнике, издавало при полете тонкий свистящий звук. Это был голос смерти. Такие стрелы пробивали кольчуги. Находка позволила установить, что много веков назад враги штурмом взяли и сожгли первую и единственную в Северной Европе каменную славянскую крепость еще дорюри-ковских времен. Стрела из прошлого долетела до нас, чтобы рассказать о героическом прошлом нашего края.
Давайте вместе перелистаем эти интересные страницы. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->