Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Быстротечно время. Но стены в крепости еще многие годы пахли порохом. Они как бы служили последним мостом между эпохами Ивана Грозного и Петра Великого.
Иван Грозный издал указ, которым повелевал укрепить пограничные рубежи, перестроить крепости для артиллерийского и пищального огня. Накануне Ливонской войны рядом с каменной крепостью в Ладоге появляется Земляной город, который вырос с южной стороны на месте древнего городища. Стрельцы и посадские люди выкопали глубокий ров, насыпали мощные валы. На их гребне были установлены бревенчатые стены-срубы, засыпанные внутри землей или камнями. Уникальной особенностью Земляной крепости были башни, приспособленные для ведения артиллерийского огня. Не раз я слышал сетования археологов, которые вели раскопки на Земляном городище, что, мол, перестарались во времена Ивана Грозного — насыпали валы и перевернули весь Древний культурный слой центра Ладоги. Поэтому древние находки могли оказаться глубоко в земле или почти на ее поверхности.
Но, когда шла речь о защите Отечества, в старые да и в новые времена о древностях как-то не думали — насыпали валы, в амбразуры высовывали стволы пушек. Ливонский орден, шведы зарились на рубежи России, хотели отхватить себе лакомый кусочек. По приказу царя летом 1557 года ладожские стрельцы и ратники ушли в Ивангород. Боярин Алексей Басманов, назначенный командовать русскими войсками на границе с Ливонским орденом, приказал обстрелять Нарву. А когда в городе начались пожары, штурмом овладел неприятельской крепостью. Царские воеводы с небольшими силами заняли Дерпт, который русские называли по-старому Юрьевом, разорили всю Южную Ливонию.
Война началась удачно. Русские войска разгромили Ливонский орден, взяли большинство замков немецких рыцарей. Но вскоре в войну втянулись Польша, Литва, Швеция.
Двадцать последующих лет Прибалтика стала местом боевых действий, которые постепенно приближались к русским границам. В 1581 году враги осадили Псков, пытались захватить Смоленск и многие другие города. Одновременно Россия вела войну и с крымским ханом Девлет-Гиреем.
Мобилизации дворянского ополчения следовали одна за другой. Землевладельцы должны были идти в походы «конно, людно и оружно». Государева служба требовала значительных денежных расходов. Помещики увеличивали поборы с крестьян, выбивали деньги со своих холопов. Русские деревни охватила страшная нищета. А тут новые беды — неурожаи, чума. Цены на хлеб выросли в десять раз. Как утверждали очевидцы, в дни опричного погрома Новгорода, когда сам царь Иван Васильевич петлей и мечом выводил боярскую измену, голодные новгородцы морозными зимними ночами крали тела убитых людей и питались ими. Иногда человеческое мясо солили в бочках, чтобы пережить зиму и прокормить детей. Эпидемия чумы довершила разорение. Люди умирали целыми селами. В Новгороде горожане похоронили в общих могилах более десяти тысяч человек.
Указом об опричнине Иван Грозный разделил все государство на две части. Что было получше, забрал себе в опричнину. Остальное оставил земству. Попала под государеву руку и Порожская волость, которая считалась одной из самых богатых.
В середине XVI века на Волховских порогах по левую сторону реки в деревнях Михайловского, Ильинского и Городенского погостов кипела сытная жизнь. Спустя двадцать пять лет картина изменилась. Те деревни, которые были отписаны в опричнину, сохранились. Пустыми оказались Фоминское, Подребье, Боргино, Иглово и Казарево.
А через реку царило запустение. Только в селе У Петра и Павла на Пороге теплилась жизнь. Посадниково, на Гадове Берегу, Симонково, Стуглево, Быльцыно, Дубовик стояли пустыми.
Деревня Пороги входила в состав дворцовой Порожской волости, отобранной в 1478 году Иваном III у архиепископа Феофила. После конфискаций вся волость была отписана к государеву двору. Первое упоминание деревни Пороги относится к 1582 году. В писцовой книге в государевой Порожской волости отмечена деревня « Порог Ладожской Большой Колодезь у Волхова на берегу». После шведского нашествия волость была полностью разорена. В письменных документах тех лет сохранилась только деревня Великий Колодезь на Большом Пороге. Затем эта деревня упоминалась во всех переписях.
Великий Колодезь...
По преданию, источник рядом с деревней обладал удивительными свойствами живой воды. Достаточно было промыть раны этой удивительной водицей, и они быстро заживали. Пили воду, чтобы вылечить внутреннюю хворь, набраться сил. Колодец обладал настоящей магической силой и служил объектом поклонения местного населения.
Во время похода Ивана Грозного на Новгород опричники разорили 27 старейших монастырей. Они конфисковывали казну, грабили кельи, снимали колокола, секли скотину, избивали монахов и монахинь. Не обошла эта участь и староладожские монастыри.
Узнав о новгородском разгроме, монахи Никольского, Зе-ленецкого и Тихвинского монастырей успели спрятать часть ценностей. Когда опричники били их палками по пяткам, некоторые не выдержали истязаний и рассказали о потаенных местах. Большинство же предпочло умереть, но не раскрыть секрет антихристовым слугам. Так и остались в тайниках золотая и серебряная церковная утварь, старинные иконы, подарки великих князей, книги.
В Никольском монастыре есть полузаваленный старинный подземный ход, который ведет в сторону юго-запада под основание соседней возвышенности. Возможно, там, в пещерах, до сих пор ждет своего первооткрывателя древняя пещерная церковь, в которой когда-то прятались от врагов первые монахи Никольского монастыря. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->