Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Еще раньше академик Грот в своих «Филологических разысканиях» писал, что Ладога есть переиначенное скандинавское Альдога и произошло от финского Acelto — тоже «волна».
Вот и пойми ученых мужей.
А может быть, первые скандинавы, которые побывали в Ладоге, просто не могли выговорить ее имя и для удобства переставили в слове буквы, как это обычно делают дети, которые нередко вместо слово «деревня» говорят «деверня». К этому надо добавить, что ни в шведском, ни в норвежском, а тем более в датском языках нет мягкого знака. Значит, они произносили слово «алдога». Это мы при переводе почему-то добавляем мягкий знак. Кстати, скандинавские исследователи уже целых полтора века бьются над расшифровкой термина vikingr — викинг. До сих пор неясно его происхождение. Впрочем, то же самое можно сказать о термине «русь».
В прошлом веке П. Бутков сблизил Ладогу со словом Ладугорд. Так в Швеции и Финляндии в старину называли привилегированные хозяйственные усадьбы при королевских замках и рыцарских мызах. По мнению господина П. Буткова, Ладога в начале своем составляла рюриков Ладугорд, то есть, животный двор.
Интересное дело: если бы Рюрик был пастухом, такое объяснение можно было бы принять. Но он оказался воином и князем, которому ни к чему был скотный двор. К тому же рыцарей в рюриковские времена еще не было.
Потом появились другие имена Ладоги. В их числе известное по скандинавским сагам Альдейгобург. Кстати, эти самые саги указывают, что Ладога — Альдейгобург существовала еще в первые века от Рождества Христова. Это подтверждает и Н. Е. Бранденбург.
Великое озеро Нево было названо Ладожским благодаря величию и славе Ладоги. Одно время финны именовали его Vennenmeri, то есть «Море русских». Но вскоре всеми было принято исторически сложившееся название озера — Ладожское.
Что касается Альдейгобурга, то у этого имени большая историческая судьба. Она неразрывно связана с историей скандинавских стран. Ладога сыграла выдающуюся роль в формировании государственности у скандинавов.
Об этом рассказывали не только саги, но и летописи, более поздние свидетельства.
Н. Е. Бранденбург писал: «Этот долгий период известности Альдейгобурга в скандинавских сказаниях приобретает в конце концов свою окраску уже вполне историческую, но, конечно, по мере удаления в глубь веков известия об Альдейгобурге становятся темнее и обращаются в легенды, которым в их полном объеме верить трудно; но и отвергать их полностью также нецелесообразно, ибо, несмотря на все свои прикрасы, а иногда и искажения, основа или корень саг все-таки может лежать в действительности, почему и в легендах, ими передаваемых, может заключаться доля истины».
В одной из ранних саг упоминается владетелем Альдейгобурга некий Эстейн, к которому явились два потерпевших кораблекрушение скандинавских морехода. Если этот Эстейн отождествляется с сыном погибшего в известном Бровальс-ком поединке 734 года шведского короля Гаральда Эйстеном Бели, современником Сигурда Ринга, то тогда корни Ладоги уходят в первые века нашей эры. Но это пока не подтверждается археологическими раскопками.
Этот Сигурд Ринг, умерший в 750 году, «важен в данном случае как последняя хронологическая дата, дающая хотя бы слабое указание на степень отдаленности той эпохи, к которой могут относиться еще более древние легендарные упоминания саг об Альдейгобурге».
В сагах Гервары и Гейдрака называется прадедом Сигурда знаменитый Ивар Видфадмий. Прадедом Ивара Ангантир, сын Гейдоека, мать которого (или бабка Ангантира), известная своими морскими разбоями, воспитывалась в Альдейгобурге у деда своего Биатрама.
Чтобы не запутаться в этой родословной, надо перевести дух. От 750 года отсчитаем десять поколений и получится, что Ладога стояла на берегах Волхова в первом веке новой эры, когда по ее окрестностям путешествовал св. Апостол Андрей. В это время ни о каких скандинавах и речи не было. Как раз наоборот. С потеплением климата вслед за обильными стадами диких животных в северном направлении шли люди, которые осваивали для себя новое жизненное пространство.
С городом на Волхове связаны имена многих норвежских королей. Потомок Харальда Прекрасноволосого Олав Трюггвасон был родственником князя Владимира. После убийства отца он вместе с матерью бежал из Норвегии на Русь. Мать погибла, а его самого продали в рабство эсты — эстонцы. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->