Михаил Ирвин, Андрей Островский, Владимир Исаков.

Ладога. Писательские раздумья



Прямо скажем, характер у начальника метеостанции не слишком приветливый и гостеприимный. Посторонних здесь встречают довольно колюче. Но, как это часто бывает, при ближайшем знакомстве вам открывается человек со смелой и поэтичной душой. Если разобраться, человек очень добрый и мужественный. Моряк и, как все моряки, вековечный романтик. Наверное, другой человек не смог бы и жить на этом скалистом мысу.
Не знаю почему, постепенное знакомство с бывшим моряком, а ныне начальником метеостанции на Валааме Борисом Яковлевичем Чупахиным, разговоры с ним на обрыве над Ладогой напомнили мне одну страницу валаамской истории. В 1940—1941 годах на острове была школа юнг. С начала войны эта школа — двести шестнадцатилетних мальчишек — на шлюпках, под огнем врага, участвовала в боевых действиях на Ладоге. Многие из тех мальчишек погибли. Не на этом ли мысу в свое время они мечтали о будущих плаваниях по незнакомым морям?
Много этих морей осталось за спиной у Бориса Яковлевича Чупахина . . . Много позади штормов, опасностей, пестрых, незабываемых приключений.
Потом случилась беда — он заболел. Пришлось проститься со всей прежней жизнью. Они с женой стали скромными сотрудниками маленькой, затерянной в Ладоге метеостанции.
— Вот в огороде тут копаемся. Рыбу ловлю.
Чупахин ведет меня по территории метеостанции. Мне хочется расспросить его о многом — о здешней погоде, о работе метеорологов, о жизни на этом мысу. Но он думает о чем-то своем и вдруг говорит:
— Осенью, в шторма, весь дом тут будет в брызгах от волн . . .
Я смотрю на дом со стеклянной верандой — высоко над сорокаметровым обрывом, в доброй сотне метров от берега, — ясно представляю осенний день, скалы, грохот разбивающейся воды. За этой картиной все: погода, работа, жизнь на валаамской метеостанции. Жизнь, требующая большого мужества. Вот такого, как у семьи Чу-пахиных.
Музей-заповедник: первые шаги
В 1979 году Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР». В соответствии с этим постановлением с 1980 года создан Валаамский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, являющийся филиалом Карельского государственного краеведческого музея. Как сказано в положении о нем, «основной задачей музея-заповедника является охрана, изучение и рациональное использование памятников истории, культуры и природы».
После выхода правительственного постановления по Валааму был составлен перечень памятников архитектуры, подлежащих здесь реставрации. Проектные работы по реставрации этих памятников взял на себя ленинградский филиал института «Спецпроектреставрация». Объединение «Росреставрация» в лице своей Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской начало первые ремонтные и реставрационные работы. Функции проектировщика по строительству инженерных сооружений и приспособлению зданий для туристских целей были возложены на проектное объединение «Союзкурортпроект». Заказчиком по реставрации памятников, благоустройству территории, приспособлению сооружений для жилищных, коммунально-бытовых и культурных целей является Совет Министров Карельской АССР. Практически же нити всех работ сходятся в Министерстве культуры Карелии. Вот почему я решил побывать здесь и побеседовать с министром культуры автономной республики О. М. Стрелковым.
Наш разговор, естественно, сосредоточился прежде всего на проблемах Валаама. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Hosted by uCozight -->