Михаил Ирвин, Андрей Островский, Владимир Исаков.

Ладога. Писательские раздумья



— Одна из главных проблем,— говорил О. М. Стрелков,— отсутствие генерального плана музея-заповедника. Генплан должен определить, как будет развиваться остров, как будет развиваться музей, что целесообразно разместить в тех или иных зданиях. Пока на этот счет существуют только предположения. В свое время «Союзкурортпроект» разрабатывал генеральный план развития туризма на Валааме. Там были намечены туристские маршруты, туристские тропы. Но это еще не генеральный план музея-заповедника . . .
Другая проблема, по мнению министра, состоит в том, что для ведения реставрационных работ на Валааме — а стоимость их в перспективе огромна — необходимо привлечь на продолжительное время высококвалифицированных специалистов-реставраторов, инженеров, техников, строительных рабочих различных специальностей. Нет необходимости говорить, как трудно с такими кадрами. В частности, Карельская специальная научно-реставрационная производственная мастерская необходимым количеством таких кадров не располагает. Нужно иметь в виду также особые условия работы на острове — оторванность от материка, почти полное отсутствие зимнего сообщения, нерешенность многих жилищно-бытовых вопросов. На Соловецких островах для привлечения рабочей силы был установлен повышенный районный коэффициент. Как полагают в Министерстве культуры Карелии, подобным образом следует поступить и здесь.
Наконец, необходимо, чтобы новый музей-заповедник стал подлинным хозяином острова. Конечно, проведение всех работ силами музея невозможно. Скажем, наведение порядка в лесах — дело Министерства лесного хозяйства. Приведение в порядок жилого фонда — дело Министерства жилищно-коммунального хозяйства автономной республики. Но музей должен выступать энергичным и квалифицированным организатором самых разных работ.
К сожалению, и это, вероятно, понимали в самом министерстве, становление музея-заповедника несколько затянулось.
Председатель Валаамского поселкового Совета А. И. Садкова высказывала свои, чисто хозяйственные соображения:
— Прежде чем думать о реставрации, нужно отремонтировать все дороги. Вот хотя бы от пристани до стройдвора — небольшая дорога и то худая. Нужен хороший специалист, чтобы заняться садами. Нужно обратить внимание на подсобное хозяйство. Во-первых, потому, что оно тоже историческая часть острова. Во-вторых, это подспорье для населения. Надо с толком использовать поля и фермы, которые у нас есть. Пока они запущены и сокращены по сравнению с прежними временами. Плохая у нас сеть водопроводная. Еще монастырская, ее никто не менял: трубы дырявые, баки текут. Пора приводить в порядок хотя бы некоторые постройки — вот, например, заколоченную летнюю гостиницу, чтобы там можно было принимать стройотряд. У музея есть деньги, надо как-то начинать . . .
И, подытоживая все ожидания, связанные с созданием музея-заповедника на Валааме, приведу слова секретаря островной парторганизации В. Е. Зайцева:
— Что сказать о музее как о хозяине острова? Хозяина тут пока не чувствуется. За что ни возьмись, все неопределенно. Хороший хозяин без разговоров взялся бы за ремонт, сделал дороги, пустил автобус по острову.
Научился бы как следует принимать людей, которые сюда приезжают. Вот с этого и надо начинать. А пока все вязнет в бумагах . . .
Судьба валаамских лесов
На живописной, обращенной к Онежскому озеру Пушкинской улице Петрозаводска стоит выделяющееся среди других массивное здание с высокой лестницей, валунами у подъезда, цветной мозаикой на фронтоне. Это — Карельский филиал Академии наук СССР. Среди институтов и отделов филиала наибольшей известностью пользуется, пожалуй, один из немногих в стране Институт леса. Зная, что его сотрудники в последнее время занимаются проблемами Валаама, я решил познакомиться с этой работой и встретиться с кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Александровичем Кучко.
— Прежде всего на Валааме обращаешь внимание на то, что леса здесь очень старые. Таких в Карелии встретишь уже немного, — говорит Александр Александрович.— Этот девственный лес имеет большое научное значение — в частности, с точки зрения генетического фонда. Ну, и потом — остров необычен. Кругом скала. Почвы, вообще говоря, очень немного, а на ней растут вот эти пышные деревья. Объясняется все тем, что почва очень богата. Так что, если говорить о лесах Валаама,— они имеют огромную ценность . . . ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Hosted by uCozight -->