Михаил Ирвин, Андрей Островский, Владимир Исаков.

Ладога. Писательские раздумья



Теперь-то уж что. Теперь институт располагает двумя судами, которые ходят по всему озеру.
Конец шестидесятых и начало семидесятых годов Нина Анатольевна провела на Онеге и на крупных озерах Вологодчины и Архангельской области: Кубенском, Воже, Лаче. Возвратясь в Соролу, она в первом же рейсе обнаружила, что в ладожской воде произошли за эти годы тревожные перемены. В пятидесятые годы Ладога оставалась такой же, какой она была в самом начале века, — материал для сравнения содержится в отчетах экспедиции 1906 года. Вода прозрачна, слабо минерализована, планктон беден — меньше миллиона клеток на литр воды. Это картина, типичная для озера, переживающего пору молодости. Так было в девятьсот шестом году, так было и в пятидесятые.
И вот первые пробы, взятые в августе 1974 года. В литре воды — десятки миллионов клеток. Особенно встревожило Петрову и ее коллег то, что в озере наблюдалась смена видового состава водорослей: сине-зеленые вытесняли диатомовые.
Диатомовые водоросли, диатомеи, как и сине-зеленые, вездесущи. Они населяют все моря и океаны, пресные водоемы, в том числе и горячие источники, могут развиваться и в почве, и на снегу, и на льду. В отличие от других водорослей, эти одноклеточные создания одеты в кремневый панцирь — прозрачный, изящный, причудливый по форме; диатомовые, несомненно, привлекли бы художников, запасись художники терпением, чтобы разглядывать в микроскоп бесконечно разнообразные рисунки панцирей. Систематикам известно более десяти тысяч видов диатомовых. Различаются виды прежде всего по форме и рисунку панциря. Специалисты говорят: природа проявила тут изобретательность и вкус, которым мог бы позавидовать самый искусный ювелир. Изумляют диатомеи и тем, что хотя и принадлежат к растительному царству, но способны передвигаться — каким способом, это еще окончательно не объяснено.
Диатомеи служат пищей для многих обитателей океана и пресных водоемов. Ими питается не только беспозвоночная мелочь, но сельдь, хамса, сардины, а также ' молодь многих крупных рыб. Анализы показали, что диатомеи содержат больше белков и жиров, нежели хлебные злаки и картофель. Пищей продолжают служить и отмершие диатомеи. Истертые их панцири образуют донный ил, который поедают черви, моллюски и другие создания, живущие на дне.
— Но ведь и сине-зеленые служат пищей для беспозвоночных и для рыбьей молоди. Почему же вас так тревожит смена видов?
Нина Анатольевна подтверждает: да, сине-зеленые, вместе с другими водорослями, составляют начальное звено пищевой цепи водоема. Но сине-зеленые обладают способностью размножаться с чудовищной, почти взрывной скоростью. Помогает такому взрыву и прозрачная вода, ведь сине-зеленым, как и всем растениям, содержащим хлорофилл, нужен свет. А в прозрачном озере свет на мелких местах проникает до самого дна.
Сине-зеленые внезапно нарушают равновесие, сложившееся в озере за века, тысячелетия. Продукция водорослей возрастает во много раз, а ее потребители, зоопланктон,— в прежнем числе. И вот к началу осени, когда дневного света становится все меньше и меньше, гигантские скопления водорослей начинают отмирать так же быстро, как и размножались. И теперь они уже не выделяют кислород, а, загнивая, изымают его из воды. И обитателям озера становится худо. Возникает опасность замора. Рыба из гиблого места уходит, если есть куда уйти.
Диатомеи, некоторые их виды во всяком случае, чистюли. Они любят Байкал, Севан, Телецкое озеро, многие озера Кольского полуострова (их в Мурманской области более ста тысяч), Эстонии и Латвии, где вода чиста и прозрачна. Они, диатомеи, служат индикаторами загрязнения воды. Исчезновение диатомеи — сигнал: качество воды ухудшилось. Сине-зеленые не просто мирятся с загрязненной водой, они сами ухудшают ее качество. Резко ухудшают, выделяя при отмирании ядовитые продукты разложения.
Для озероведов, возвратившихся на Ладогу в 1974 го-ДУ, опасные перемены, обнаруженные в воде, были неожиданны. Надеялись на природу озера, на то, что оно холодное и очень глубокое. Ведь оно вмещает в три раза больше воды, чем Азовское море, по площади вдвое превышающее Ладогу.
Как бороться с этой напастью, с нашествием сине-зеленых? Предлагают такие меры: продувать кислородом толщу воды, зараженную водорослями; применять вещества, их называют коагулянтами, от которых водоросли слипаются в комки; пользоваться всасывающими аппаратами, извлекающими водоросли из воды. Очевидно все это годится для небольшого пруда или для озерка. А когда речь идет о таком озере, как Ладожское, нанимающем площадь, почти равную двум третям Бельгии, то лучше последовать совету известного гидробиолога, члена-корреспондента Академии наук СССР Г. Г. Винберга. Он сказал как-то: «С сине-зелеными надо бороться не в воде, это бесполезно, а на суше».
А с суши в озеро, помимо всяких загрязняющих воду вредных веществ, идет поток азота и фосфора. Он-то и поддерживает разгул водорослей, не давая утихнуть зеленому пожару. Азот и фосфор! Главнейшие удобрения, столь нужные зерновому полю, огороду, саду, теплице, парнику. Ну и водорослям эти элементы, особенно фосфор, тоже нужны! ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Hosted by uCozight -->